岳市文明办〔2018〕14号关于转发《关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案

来源:vwin德赢ios德赢vwin官方网站德赢ac官方合作码头有限公司    时间:2018-05-11

关于转发《关于在全省开展文明节俭操办
 婚丧喜庆事宜的工作方案》的通知
 
各县市区文明办、民政局,县市区纠“四风”治陋习专项整治工作办公室,市直各单位:
      省文明办、省民政厅、省纠“四风”治陋习专项整治工作办公室向全省下发了《关于印发〈关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案〉的通知》(湘文明办〔2018〕5号文件),以下简称《通知》。市委书记刘和生对此高度重视,作出重要批示。现将《通知》转发。市委要求,要结合岳办〔2017〕27号、岳办〔2018〕6号文件和我市实际,认真贯彻落实。
     一、统一认识,加强领导
     去年,全市开展的“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作已经取得明显成效。《通知》要求开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,这是我市“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作的延续和深入,是一项重要的政治任务,务必认真贯彻落实。市委将成立由市委主要领导任组长,分管领导任副组长的文明节俭操办婚丧喜庆事宜专项工作领导小组,市文明办、市直机关工委、市民政局、市纠“四风”治陋习专项整治工作办公室联合成立全市开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作办公室,市文明办负责办公室日常工作。
        1.坚持党委主责。各县市区党委要切实履行主体责任,成立由党(工)委书记任组长,分管领导任副组长,相关部门为成员单位的文明节俭操办婚丧喜庆事宜专项工作领导小组,下设办公室,负责日常工作。要严格落实领导责任,明确专人负责,确保工作到位。
         2.坚持乡镇主抓。各乡镇(街道办事处)党委(党工委)要把文明节俭操办婚丧喜庆事宜列入主要议事日程,精心部署,认真组织,确保实效。
         3.坚持村级主体。各村(社区)要把文明节俭操办婚丧喜庆事宜作为主体责任,抓小抓实。要建立和完善红白理事会、村规民约,成立宣传劝导队和执法队,签订责任状、倡议书、承诺书,通过多措并举,使文明节俭操办婚丧喜庆事宜走向规范,成为常态。
     二、强力推动,全面铺开
     全市文明节俭操办婚丧喜庆事宜去年已经取得了明显效果,积累了经验,按照《通知》和岳办两个文件精神,强力推动文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,防止反弹,要实行全覆盖,做到零遗漏。要进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围,进一步加大组织实施力度,保证扎实推进。进一步加大监督检查力度,确保问题及时整改到位。
     三、建立机制,落实责任
     1.建立考核机制。市委市政府、市文明委将这项工作已列入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭的测评内容,作为各级各部门单位年度绩效考核精神文明建设的重要指标。
     2.建立督查问责机制。党委、政府督查部门和纪检监察、组织问责部门要严格督查督办,对工作推进不力的单位予以通报和责任追究。民政、农业、环保等部门要发挥各自职能,指导和推动基层开展工作,全市要形成齐抓共管的合力。
     3.建立奖惩机制。对工作中涌现出来的先进单位和个人要通报表扬,对违反文明节俭操办婚丧喜庆事宜的个人要严格按照法律法规和乡规民约等进行处罚,震慑违规者,教育广大人民群众。
     4.建立信息报送机制。建立全市开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作一月一报告、一季一调度、全年总考核制度。从5月份起,各县市区、市直各单位要及时梳理和汇总统计本地本部门本单位工作开展情况,认真填写《全市开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜有关情况统计表》、《全市开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作月报表》(附后),同时在6月、12月下旬分别报送半年总结、全年总结。各县市区文明办在规定时间内汇总相关情况报送至市文明办,市直各单位在规定时间内汇总情况报送至市直机关工委。
     市文明办联系人:杜丹,电话:8889894,传真:8889024,邮箱:646421648@qq.com。
     市直机关工委联系人:罗笑,电话/传真:8889962,邮箱:21436353@qq.com 。
 
附件:1.全市开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜有关情况统计表
           2.全市开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作月报表
 
 
                                                                 岳阳市精神文明建设指导委员会办公室
                                                                           中共岳阳市委市直机关工委
                                                                                     岳阳市民政局
                                                               岳阳市纠“四风”治陋习专项整治工作办公室
                                                                                       2018年5月11日